Посвящение Санкт Петербургу

На берегу пустынных волн...
(а может злясь попеременно,
с тем стариком, что правил чёлн,
в балтийский бриз рукой нетленной)

Стоял великий русский царь,
С созревшей думою о граде...
Что видел в волнах государь?
Чудесный вид у водной глади?!...

Иль тени арок и дворцов,
Пленивших стилем поколенья?
Иль лики пламенных борцов,
В шальных мгновеньях нестаренья?

Пусть не про всё расскажет град,
Вникая в строк святых разбежность.
Но каждый метр, безмерно рад,
Вбирать любви людской безбрежность.

Любви к поднявшимся мостам;
Любви к фонтанам Петергофа!...
Воздев к создателю уста,
В часы голодной катастрофы.

Предав позору чужаков,
У разновременных фасадов!
Воспев без лести и без слов.
Тех, кто служил душою граду.

Святой старинный Петербург -
Мерило выжившей России!
И чародей, и слабым друг.
Как враг иудам, и насилью.

Как враг ничтожным визави,
Чернящим дух его крылатый.
Что всех поэтов вдохновил,
У гордой Невской балюстрады...


Рецензии