Я в прошлом живу словно в доме заброшенном

Я в прошлом живу
                словно в доме заброшенном,
Где вещи предметы
                ещё помнят меня.
Оглянешься назад – 
                снегом всё запрошено,
А со стен молчаливо
                портреты глядят.
Где в узорчатом инее
                замёрзшие окна,
Там, на улице, яркий,
                сказочный мир.
У меня вся одежда
                от снега промокла,
Про Чапая читаю –
                он мой друг и кумир.
Вот стол у окна,
                огромный, дубовый,
Здесь русская печь,
                там стояла кровать.
В углу, под святыми,
                коник кленовый,
Вечерами сидела
                за пряхою мать.
Вот шкаф для белья,
                полотенце в узорах,
А здесь умывальник –
                наш мойдодыр.
Фото старшего брата –
                он смотрит с укором,
Он ещё в юности его смастерил.
Будто голос из прошлого
                мамин я слышу,
Над газетой склонённый,
                вижу профиль отца.
Там голубка и голубь
                воркуют на крыше,
И сестёр моих старших
                слышны голоса.
Суровое время
                свалилось на детство,
Но жизнь в этом доме
                била ключом.
Мы устояли и выжили вместе,
И прошлое наше горит кумачом.
Его не застудят злые метели,
Оно всегда рядом,
                оно за окном,
Звенит и стучится
                в сердце капелью,
Из прошлого строится будущий дом…

14-16 декабря 2021 г.


Рецензии