Армения

Над окошком вывеска: ДОМ БЫТА,
за окошком армянин сидит.
Чинит он разбитые корыта
злым старухам, чтоб наладить быт
тем, кто потерял ключи от дома,
износил об камни сапоги.
Бытовые нужды всем знакомы,
просят армянина: помоги!

День и ночь сидит в своей каморке,
Дав ей гордое названье -- ДОМ,
починяет быт в чужой сторонке,
потеряв свой дом в краю родном.

И живёт он средь станков железных,
а когда нет дел, сев на сундук
за шкафами, достаёт любезный
деревянный инструмент -- дудук.
И хотя играть он не умеет,
просто дует, извлекает звук --
оживает воздух, зеленеет
меж станков железных горный луг.

Я к нему носил штаны заклёпать,
и я видел это наяву
как Севан меняет цвет под ноту,
что извлёк он, всколыхнув траву.


Рецензии
И по сей день в крошечных каморках такие же беженцы трудятся...

Елена Афанасьева-Корсакова   19.03.2023 14:05     Заявить о нарушении