Неприкаянные

НЕПРИКАЯННЫЕ

По дымящимся развалинам Страны,
Где почти столетье не было войны,
Бродят неприкаянно сыны,
Горького раскаянья полны…

На дымящихся развалинах Страны,
Бывшей Матерью, Державой, Силой Рода,
Реет флаг чужой, но нету в том вины
У её осиротевшего народа.

Тот народ давно уже в плену
Силы иноземной, чёрной силы.
Горько сознаёт свою вину
На краю развернутой могилы.

Только что теперь нам горевать?
Если Родина разрушена врагами.
Их уже вокруг не сосчитать,
Если враг теперь тот, кто не с нами!

Стали вдруг врагами брату брат,
И друг детства,  школьный друг Толян.
Каждый виноват, не виноват?
Каждый правотой своею пьян.

По дымящимся развалинам Страны
Бродят неприкаянные дети,
Страха и отчаянья полны,
Нету их несчастнее на свете.

Оживи! Прости нас, наша Мать,
Что не углядели мы разлада.
За тебя друг с другом воевать
Нам придётся. Хуже нет расклада.

Ты любовью одарила нас сполна,
Воскресала из руин и оживала.
Ты одна была у нас, на всех одна,
Только нам свободы не хватало.

А теперь свободны стали мы
Предавать и убивать друга ложью.
В пасть гиене огненной и тьмы
Мы теперь бредём по бездорожью.

По дымящимся развалинам страны,
Где почти столетье не было войны.
Бродят неприкаянно сыны,
Горького раскаянья полны…

18 декабря 2021

Цикл «Гражданский долг»
Сборник «Заблудиться в этой зиме»


Рецензии