Ветеран...

Доброе утро

У старой хижины сидел старик
накинув на плечи пиджак с орденами
в деревне к тишине почти привык
курил свою мохорку днями и ночами
А иногда присев в избе к нежаркой печке
рассматривал медали сняв пиджак
и вспоминал свои майорские петлички
а мысль скребла по сердцу как наждак
Награду первую он получил под Минском
когда из окруженья вывел батальон
а орден получил под Сталинградом
когда в бою был ранен вражеским огнем
Но пост и раненным свой не покинул
поднял стрелковый батальон в атаку
снаряд упавший на спину опрокинул
девчонку до стх пор он помнит санитарку
Его перевязала оттащила в лазарет
и на прощанье обняла, поцеловала
а то, что выживет, потом ее найдёт
девчонка точно уж тогда не знала
Он в госпитале пролежал два месяца
командовать назначен был в артдивизион
легла тогда ему звезда майора
и первый он пришил свой к кителю погон
Потом лишь шли атака за атакой
и враг бежал с родной его земли
он получил не мало орденов, медалей
и для него закончилась война у Одера реки
А празднуя победу санитарку встретил
та, что тащила на плечах его из боя
и Красную звезду он на груди ее заметил
а на погонах три звезды старлея
После войны приехал на деревню
построил дом, женился и детей растил
не знал тогда, что за это все ценою
останется тот дом, и будет сам он стар и хил
Два сына в Афганистане на войне погибнут
один майором, другой в полковничьих погонах
жена навек уйдет и внуки все покинут
останется один в сгнивающих хоромах
За, что же воевал, неужто вот за это
с соломой крыша и саманом стены дома у него
висят на пиджаке медали;, ордена, статьи в газетах
вот только это всё и есть сейчас его
Сидит он смотрит на свою саманную избу
вечерний ветер в волосах седых гуляет
и для чего я жил, себе вопрос он ставит
а, что ответить на него уже не знает
Не так он видел свою старость
и не за это он в атаку батальоны поднимал
растить детей, и правнуков и внуков
и с ними в счастье жить наш ветеран мечтал
Сейчас трава в саду растёт ему по пояс
и поутру с росою её не кому скосить
кричать и плакать хочется дедуле в голос
и ордена с медалями не хочетмя носить
У старой хижины сидел старик
и плакал горькими слезами....
28.11.2021 г. Руслан Гулиев (Гагуля)


Рецензии