Михаил Зайцев

МИХАИЛ ЗАЙЦЕВ
(1948 - 2014)

Как к причастью ходит на могилы,
Высохшая, на лице один лишь нос..
Станет и стоит иконно молчалива,
Словно на распятии Христос.

Станет и стоит. Качаются лозины.
Скрип их на ветру-почти как стон..
Целый век старуха ищет сына
Сказывают, что здесь схоронен он.

Сказывают, что здесь в могиле общей,
На которой даже нет креста..
Братскими возвышенно и точно
Их зовут и это неспроста!

Сколько же воистину двужильных
Женщин, грешных святостью своей
До сих пор скорбят, что пережили
В муках обретенных сыновей..

* * *

Свет мерцающий ручья,
Тропки вздох вечерний...
— Чья ты, милая?
— Ничья!
— Вот и я ничейный!

Вскину сумку на плечо
И айда на пчельник!
— Чье ты, полюшко?
— Ничье!
— Вот и я ничейный!

Светят звезды горячо
Елкою в сочельник.
— Чье ты, небушко?
— Ничье!
— Вот и я ничейный!

Тропкой, полем вдоль ручья
С ходу — в мрак вечерний!
— Чья ты, Родина?
— Ничья...
— Вот и я ничейный...

* * *

Над озером, над лесом,
Над Родиной моей
Идет душевным стрессом
Угольник журавлей.

Далеко ли, не близко —
На краешке земли
У жарких кипарисов
Присядут журавли.

Расскажут, как устали,
Гонимые к черте,
Как многие отстали,
Рванувшись к высоте.

...Но детям, ради бога,
С обидою своей
Не говорите плохо
О Родине моей.

* * *

А мир предельно прост.
Душе близки родные
Стада небесных звезд,
В полях — стада земные.

Вечерний свет потух.
По медленному склону
Ведет стада пастух
К открытому загону.

В ночи стада лежат.
Сны видят золотые.
Все вперемешку спят —
Небесные, земные.

* * *

Скирды сена. Звезды. Тишь.
Сплю на сене. Шорох. Стрекот.
Вдруг мелькнет ночная мышь
И крылом заденет локоть.

На нее махну рукой.
А во сне замечу: важен,
Сам туман, пройдя рекой,
У скирды притихнул стражем.

И уснул, неверный, ведь,
Проморгав совсем некстати
Звезд небесных круговерть,
Словно буковок в печати!

Воля! Счастье! Меж землей
И далекими звездами
В дымке сине-голубой
Сплю с открытыми глазами!

* * *

Если б каждый из нас и любой не из нас
Повторил себе вновь и вновь:
«И во веки веков, и вчера, и сейчас
Да умножатся мир и любовь»,
Как бы наша родная праматерь-земля
Расцвела,
И кормила бы с ложечки нас,
И за это бы с нас ни гроша не взяла
И во веки веков, и сейчас!

* * *

И дважды, и трижды, и многократно
Я буду в желанную реку входить —
Любить и работать, и подвигом ратным
Во славу Отчизны народы дивить.

И все, что я взял для себя у природы,
Сполна я в потомках природе отдал,
И только крупицу небесной свободы
И дважды, и трижды... в душе придержал.


Рецензии
Простые, откровенные и мудрые стихи.

Денис Утешевич Май   24.11.2023 15:36     Заявить о нарушении