Роман Солнцев

РОМАН СОЛНЦЕВ
(1939 - 2007)

Вздохнула роща, зашумела —
зелёный свет в неё вошёл…
Раздвинул день свои пределы,
как в праздник раздвигают стол!

Автобиография

Романтик был, простого норова...
Родня мне: русичи, татаре...
Сгорел, как верный пёс, которого
Не отцепили при пожаре.

***

Все говорят, второе есть дыханье.
Когда устал – держись, оно придет.
Терпи, беги. Лишь на себе вниманье.
Одолевай подъем и поворот.
Оно придет... Лети своей стезею,
не опускай на рухнувшего глаз!
Но может быть, дыхание второе –
дыхание того, кого ты спас.

***

Вокруг звучит разноязыкая,
почти бессмысленная речь.
Москва далекая, великая,
поэтов надобно беречь.
Не выпускай их в страны дальние.
Пускай, разлегшись на печи,
строчат себе стихи печальные
про дорогие кирпичи.
А чем здесь люди занимаются
и громко говорят о чем,
нас это, голых, не касается –
прикроем свой позор мечом!

***

Благодарю за то, что не убили.
За то, что оболгали, говорю,
за то, что в душу лезли – руки в мыле –
и не нашли ее, благодарю!
Я душу поменял – я в той синице,
что с желтой ветки смотрит на зарю,
я в ручейке, что в океан стремится,
и в рыбке золотой, благодарю...
Я в той соломке, что сверкает в поле,
и в звездочке – я вместе с ней в раю.
Вот почему не чувствую я боли,
а радость чувствую! Благодарю!


Рецензии