Николай Стефанович

НИКОЛАЙ СТЕФАНОВИЧ
(1912 - 1979)

О Россия, как Иов по Библии,
Обнажилась ты вся до костей,
И бездонная пропасть погибели
В каждой луже сияет твоей.

Изменились и люди, и ангелы,
Оскверняют и бьют по лицу…
Вот таким, если верить Евангелью,
Блудный сын возвращался к отцу.

ПАМЯТИ ОТЦА

Мне от тебя осталась, как наследство,
Волос твоих отрезанная прядь.
А как же мы игрушечное детство
Рассчитывали вечно повторять?

Светился мир, раздвинут и приподнят,
Давая место вымыслам твоим,
И оттого, что мерзок я сегодня,
Не только мне, но жутко нам двоим.

И оттого, что сраму нет предела,
И оттого, что так и повелось, -
Внезапно в медальоне поседела
Коричневая прядь твоих волос.

УТРО

Сейчас в заборах ни одной доски
Не назовешь по-прежнему доскою,
И не уймешь крестящейся руки –
Так утренние улицы легки
И небо православное такое.

Познай же Бога, ясного насквозь,
Пока портфелям, тезисам и книжкам,
Пока вещам закрыть не удалось
Лицо Его, открывшееся слишком.

***

Каждый, кто выстрадал, выболел,
Все проиграв до конца, -
Знает, что этой погибели
Не было в доме Отца.

Всех, промотавшихся начисто,
Хмурой охваченных тьмой,
Выручит детское качество -
Жажда вернуться домой.

***

Мой внезапный порыв безотчетен,
К той, кого никогда не найти,
Я хочу между сотнями сотен
Перекрестков, огней, подворотен,
Отыскать, наконец-то, пути.
Я рванусь к остановке трамвая
Сквозь бульваров ночных забытье, -
Будут звезды, дворы, мостовая,
И пойму, что, меня создавая,
Не могли не создать и ее...

***

Я ужасом охвачен непосильным,
Бесформенным и черным, как провал,
Лишь потому, что крестик свой крестильный
Случайно я сегодня потерял.

Ведь Бога нет и выдуманы черти,
И ангелов не видно в вышине,
И крест пропал. И стало быть, со смертью
Остался я совсем наедине.


Рецензии