Домик в три окна

Деревня старая, где домик в три окна,
Где переборчивы скворцов весной мотивы,
Остался в прошлом веке навсегда,
Лишь памяти водоворот игривый,
Меня обжёг колодезной рекою,
И вновь, на берег Водопоя сносит,
А там, отец траву косою косит,
А там, мальчишкам нет в душе покоя,
Плыву листочком по теченью вод,
В заре разлитой спелою клубникой,
И от черники чёрен детский рот,
И мамино ведро от земляники,
Уже в сенях наполненным стоит,
Ждя сахара и участи варенья,
На горизонте луг росой блестит,
Июлем дышит летнее стремленье,
Волной зелёной в широте лесов,
От глаз скрывает чёртова запруда,
Поляны сочных ягод и грибов,
И только нам, открыты двери чуда,
Петлять затеряно по сказочным местам,
И слышать, всплеск речных русалок,
Поверив эльфам-мотылькам,
Что леший спит в чаду фиалок,
Что скарабей у них король,
Что надо видеть тайну в лицах,
Ведь если, под личиной тролль,
То, надо сразу откреститься…
Бурлит варенье на дровах,
Стучит над узкой щелью крышка,
Густеет пенка на парах,
Но ждёт, в окно смотря, мальчишка,
Когда чумичкой снимет мать,
Наплыв от сока земляники,
Чтоб пастилой, отвар подать,
С горчинкой лёгкою гвоздики…
 
К закладке летних детских снов,
Страниц немало отлисталось,
Уже не сыщешь тех скворцов,
Уже без ягод и грибов,
Запруда в травах потерялась,
Но, каждый раз, когда себя,
В людской пустыне забываю,
Я в домик этот, в три окна,
На паутинке прилетаю,
И теми ж тропами иду,
Где мать и сын спешат за речку,
Где эльф вернёт мне налету,
Души пропавшее колечко…

18.12.2021                19:04


Рецензии