Анатолий Устьянцев

АНАТОЛИЙ УСТЬЯНЦЕВ
(1951 – 2014)

КОЛОДЕЦ

Узлом вода завязана в колодце.
Чуть слышен приглушённый всхлип ведра.
Я эту воду поднимаю к солнцу
Сквозь полый ствол бетонного нутра.

Из мёртвой превращается в живую, -
Пока тащу, - Летейская струя.
И солнечные блики, торжествуя,
Звенят тихонько о его края.

Вода, узлом затянутая снизу,
Сама собой развяжется вверху…
И местная Джоконда – баба Лиза –
Умыться даст Ивану-дураку.

* * *

Листву осыпающий и засыпающий лес.
Остудень реки и небес полукруглая рама.
Где, если не Рай, то какой-нибудь есть райсобес. –
Теперь эту раму там моет покойная мама.

А я этот слоган из детства бубню по слогам,
Порядок вещей на её неподъёмной могиле
Пытаясь постигнуть. И, мокрые, льнут к сапогам
Согласные-гласные, чтобы их тут не забыли.

Есть фишка на грани рассудка: «уже никогда…»
И ты понимаешь, кто праведен в этом раскладе.
Стекает по стёклам, - всё чище и чище, - вода.
И капает сверху, в моей расплываясь тетради.

Кони

Отведи, пурга, свои ладони
Хлёсткие от моего лица.
Мчатся кони, где-то мчатся кони,
И не видно коннице конца.

Стаптывая пастбища свои же,
В свежий дёрн вбивая ковыли.
На рассвете кажется, — всё ближе;
На закате — что опять вдали.

Кровь уже не злится, а ярится,
Словно ищет выход наобум.
Снежная степная кобылица,
Видно, в никуда ведёт табун.

В той степи, от края и до края —
Сколько ни смотри, не хватит глаз —
Распахнётся вглубь земля сырая
И от этих вьюг схоронит нас.

Где исход пожизненной погони?
У небесной бездны на весах?
Мчатся кони, снова мчатся кони…
Всадники кровавые в глазах.

* * *

Заходишь в зеркало, как в воду,
Где не достать ногою дна.
Где имитирует свободу
Обманчивая глубина.

Начала и концы сомкнутся,
Как свод судьбы над головой.
И смерти нет, чтоб оттолкнуться
И убедиться, что живой.

И с каждым новым пораженьем
В летах, - ждёшь своего лица…
А жизнь – всего лишь отраженье
В бесстрастном зеркале Творца.


Рецензии