Игорь Жеглов

ИГОРЬ ЖЕГЛОВ
(1960 – 2000)

ДОБРЫЕ ЛОСИ

В детство мое
Приходили лоси,
И приносили с собою
Осень,
И раздавали
Случайным лицам
Желтые листья,
Желтые листья.
Мама к окошку меня
Подносит,
Вышли из леса
Добрые лоси,
Двое больших
И один —
Лосенок,
Из листопада,
Как из пеленок
В доме —
Ангина,
За окнами —
Сказка,
В россыпях светлых
Лосенок скачет,
Сон подошел,
В воспаленных ресницах
Все удивленье на свете
Таится.
Вот мы и прожили
Год как месяц,
Живы-здоровы,
Как прежде —
Вместе,
Ходят к кому-то
Добрые лоси,
Дарят кому-то
Первую осень.

В НОЧНОМ

Собеседник пастух
Молча угли раздул,
И костер не потух
От степного дождя.
– Что задумался, дед? –
Он меж делом вглянул:
– Кто не думает вслух –
Говорит про себя. Над жнивьем стало чисто
И очень свежо,
Пар молочный стоял
Над горячей копной,
И сельчанин со вздохом сказал:
– Хорошо… –
И царил на земле
Первозданный покой. За осенней рекой
Вечереющий лес,
Сельсовет на холме
И дорога к нему.
– Тот, кто думает вслух,
Тот не слышен окрест…
– Говори про себя,
Говори, я пойму. И пастух говорит
Каждой скобкой морщин,
Каждым вздохом своим,
Каждой вспышкой костра
Про сожженный рейхстаг,
Про голодный Берлин,
Про погибших детей
Говорит до утра. Он всю жизнь свою за ночь
Сегодня прошел…
Первый утренник бьет,
Донимает озноб.
Он встает и опять говорит:
– Хорошо… –
Тот, кто думает вслух,
Тот его не поймет. Наш костер не потух
От степного дождя…
Сельсовет на холме
И дорога к нему…
И, со стадом своим
На рассвет уходя,
Он сказал:
– Про себя отвечай,
… Я пойму.

УХОД

Когда отчаянно и дико, –
Я думаю, в текущих днях:
Как незаметно и велико
Уходят люди в деревнях.

Когда на свете будет пробит
Покоя час и вышних сил,
Один народ им приготовит
Ржаные пригоршни могил.

Один народ помянет горько,
И все поймёт, и всё простит…
Народ живёт на свете столько,
Сколь боль свою в себе хранит.

Отплачут бабы… Во светёлке
В лампаду масло подольют…
И всё окрест опять замолкнет:
Молчание – великий суд…

СМЕРДЫ

Чем слабей – тем милосердней,
Чем сильней – тем равнодушней…
Боронили землю смерды,
Словно собственные души.
От рожденья им – до смерти
Было ближе, ненатужно.
Боронили землю смерды,
Словно собственные души.
До князей – далеко было,
До богов чужих – подавно.
С колыбели до могилы
Быть бы равным среди равных.
Закадит лучина к ночи,
Руки-корни занемеют…
Было б легче им и проще, –
По-другому не умеют,
По-другому не учили,
По-другому не желают.
Смерды землю боронили…
С той поры… земля… рожает.

РАВНОВЕСИЕ

Вздохнет сентябрь:
«Иных уж нет…»
В эпоху войн и потрясений
Доколе существует свет,
На нас ложатся чьи-то тени.
Их невесомость тяжела,
Отчетливее в день погожий.
Носители добра и зла
Становятся с годами ношей.
Как очень чуткие весы,
Всю жизнь их держат наши плечи,
Когда выходит ветер встречный
На голос взлетной полосы.
…Под крыльями вздохнет полесье,
Отметив жизни торжество
Не в нарушеньи равновесья,
А в сохранении его.


Рецензии