Как я пишу стихи

Сначала все слова перемешаю.
Затем из них составлю пару фраз.
Пока вам ничего не обещаю –
Поэму напишу или рассказ.

И как Пигмалион над Галатеей
Трудиться буду над своим стихом.
Создать прекрасный образ я сумею,
В который сам же и влюблюсь потом!

Отброшу лишнее, дойду до совершенства.
Построю рифму! Подберу мотив!
И ощутив бескрайнее блаженство,
Найду неповторимый креатив*!

Я отшлифую все слова и строчки,
Создам напевность, соблюдая ритм-
Вот здесь длиннее, здесь чуть-чуть короче,
А эту фразу вовсе упростим.

Теперь о главном! Где сюжет? Где смысл?
Без них увы поэзия мертва!
Похожая на ряд безумных чисел.
Нелепые, абсурдные слова!

Сюжет, который высосан из пальца
Неинтересен, даже вовсе глуп!
Цыплят не будет, коль разбиты яйца!
А из пустой воды не сваришь суп!

Кому нужны бессмысленные фразы?
И глупый незаконченный сюжет!
Душа писать не может по приказу,
Она ведь не солдат, она – поэт!

Труд кропотливый и довольно сложный
Окончится тогда, когда прочтёшь.
И оторваться будет невозможно.
Так хорошо, что глаз не отведёшь!

Захочется запомнить, восхищаться!
Носить в душе делиться и дарить.
И больше никогда не расставаться.
И словно Галатею полюбить!
13.11.2021                Александр Васильев


Рецензии