Переписка старых друзей 20. К кому ближе Бог

Послание тридцать девятое Е.М. По Г.Х. Андерсену.

Великий сказочник; его мы любим с детства.
Немало мыслей он оставил нам в наследство.
Одну из них я выписал в дорогу,
О том, что атеисты ближе к Богу,
Когда они добро для ближнего творят,
Не ожидая от небес наград.
Тому в истории есть множество примеров,
В отличие от горе - лицемеров,
 Которые готовы чуда ждать.
Оно сегодня может  и случиться,
За то, что не забыли помолиться,
Свечу поставить и поклон отдать.
Я ненавижу лицемеров – вот, канальство:
Творить добро с оглядкой на начальство,
А если промолчали небеса,-
От страждущих вмиг отвести глаза.

10.12.2021г.

Послание сороковое К.Х. По здравому смыслу.

Кто ближе к Богу, кто далек от веры:
Великий сказочник иль лицемеры?
Есть атеисты, что добро творят,
Не ожидая от небес наград:
- По,  совести живем – какой  там Бог?
Какое небо? – где его порог?..
-Откуда заимели совесть?
Ответ известен вам, иль – новость?
Есть лицемеры: добродетель на показ
Перед людьми и – ужас – небом.
Такой  поможет делом, денег даст.
Мотив дел благих Богу ведом-
Добром канальям не воздаст.
В оценках  сходимся по лицемерам;
Ты хочешь атеистов выставить примером?
Ученику Христову, Павлу, слово.
Заложит он для выводов основу:
«И если я имение свое раздам,
И тело на сожжение отдам…»,
А к ближнему любови не имею,-
Нет пользы никакой в том мне,
Глаза поднять на небо я не смею,
Где Бог далеко – в недоступной вышине…
Любовью к людям тот, кто движим,-
Вот, тот и будет, к Богу ближе.
В нас Он вложил и совесть, и любовь,-
Его благодарим мы вновь и вновь!

18.12.2021г.
-


Рецензии