Варенья в доме нет...

***
Дивно, що свята
Минають, а буденність
Залишається.
***
Услышала: кто плачет – тот силён,
Мол – не боится собственных эмоций.
А я – слаба: так берегу свой стон,
Что он во мне навеки остаётся.
Услышала: кто весел, тот умён
(А мне – не улыбнуться даже спьяну),
Что жизнь – игра, иллюзия и сон…
Так разума оплоты – балаганы?
Услышала, что теплится любовь
От силы года три, а после – гибнет.
Подумала: в потоке лишних слов…
………………………………………
А смеху и слезам – должно быть стыдно!
***
Ночью – возможен дождь.
Завтра – дождь невозможен.
Тонет горячий нож
В масла сливочной коже.
Календарями лет,
Образами созвездий
И слезами в жилет –
Ткут полотна возмездья.
Пьёт стакан кипяток,
Коричневея чаем.
Брызжет лимонный бок,
Булка черствеет краем.
Смотрится из окна
Двойственность отраженья.
Невозмутимость дна –
На поверхностность рвенья.
Тает сегодня снег
На неприкрытой коже.
Суетный человек
Счастию невозможен.
***
Варенья в доме нет – его варила мама.
Слесарный инструмент остался от отца.
Банальнейший сюжет перерастает в драму,
Когда его акцент – от первого лица.
Не крашены полы. И пылью пахнет всюду.
И мутны зеркала – в них отражений нет.
И – в тенетах углы, и – в щербинах посуда.
И – форточка мала, чтоб воздух или свет…
Но – спичек в коробке осталось тарахтенье.
И – в кране есть вода. И лампочки целы.
И… трещина в звонке дверном – как день рожденья
В четверг, хотя – среда… не стоит похвалы:
Варенья в доме нет.


Рецензии