Вновь на Кузнецком

На Кузнецком ПредНовогоднем,
Снежком московским запорошённым,
На обледенелых тротуарах
Пешеходов – тонких, средних и полных –
В масках и без оных -
Кипит, кипит … толчея!

На землях лавок  торговых,
На мосту сокровенном
Над  укрощенной
Рекою Неглинной
В толпе этой праздной –
Экс-«Аванцо», «Дациаров» и «Яров» -
Кровей, говорят, Воронцовых –
Чей, чейный буду я..?      

Брюсова и Маяковского,
Мейрхольда
«Красный петух»
Неужто  во мне
Огонёк его
Ещё не затух..?

Или в трёхчастной
Мозаике
Парящий  Сокол  я -
Среди  рельефных
Изразцов Врубеля
Рыбок..?
Как след модерна венского
Изогнутых линий,
Согласись,
Нам всё же близок..!

Коктебель…
Цикломена стебель …
Удар бича –
Для Аристократа Духа…
За красных-белых проруху
Не в ответе Внешнего мира
Декораций Старуха...

В разные времена
Доходный дом на
Кузнецком Мосту
Занимали  -
Итальянское издательство
С публичной читальней
«Данте Алигьери»,
Шикарные рестораны,
Где отлично, с задором
Господа пили и ели…
Так, между делом, скажите:
Кто и когда
У Кремлёвской стены
Высадил сине-зелёные ели..?

Ах, кафе «Питтореск»…
«Питтореск»..!
Ароматных хрустящих
Филиппова булочек
Звонкий за щекой
Предков в Лету канувших
Ты услышишь ли  треск..?

Эх, толстяк Шурик,  в натуре
«будь проще:
Вновь славянофильским –
с цветами и сосёнками
Неуступчивым садиком
Стань – новой стань
«Хомяковской  рощей»…
Для себя, не для тёщи...


Рецензии