Ветер по имени петрач

Когда забыты звуки капель,
Когда жара и сушь, хоть плачь,
К нам, перевала бросив стапель,
Идет спасительный «петрач».

Когда летят в другие страны,
Минуя крыши наших дач,
Гусей уставших караваны,
На отдых садит их «петрач».

Приносит запах он, похожий
На запах боцманских рубах.
Несет с порою непогожей
Туман и морось на губах.

Срывает лист осенний с ветки,
Рябину красит кумачом,
И пса у старенькой соседки
Назвали тоже Петрачом.

Я представляю этот ветер
Тепло одетым мужиком,
С тайгой и странствием по свету
Не понаслышке он знаком.

Он день и ночь всегда в заботах,
Свистит и бродит по лесам,
Свою летящую работу
Привычно выполняет сам.

Он пену с волн легко срывает
И метит ею свой маршрут.
Никто по имени не знает,
Но странным отчеством зовут.

Его пора увековечить,
Не «Петрачом» именовать,
А как -нибудь очеловечить,
Хотя б Петровичем назвать.

                Петрач -северо-восточный ветер
                со стороны Петровской косы
                (местн.)


Рецензии