Адвент-календарь 18 декабря

Мне в юности казалось - быть как все -
Вот наихудшее из оскорблений.
Лишь отличаясь - ты во всей красе,
Одно из двух: ты "массы" или "гений".
И мнилось мне в безумии моём,
В высокомерной глупости гордыни -
Я необычна! Да ещё притом,
Не на одной доске стою с другими.
Я выше по талантам и уму.
Сложнее сконструирована, что ли...
Я больше "их" почувствую, пойму,
Я создана для необычной роли.
И путь особый уготован мне,
Звезда моя должна зажечься ярко.
И с мыслею такой наедине
Жила я в ожидании "подарка".
Ведь мне дарован не один талант -
Какой-нибудь из них ещё заметят
И из алмаза сделают бриллиант,
Лучами славы сей бриллиант подсветят.
А как иначе - я ведь не как все -
Во мне такие космосы таятся!
Другие - словно краткое эссе,
Меня ж - читай не сможешь начитаться.
Я - эпопея (минимум уж как!)
Они - эскиз, я - фреска во всю стену.
Такой творился в голове бардак.
Но с возрастом - такое, как гангрену,
Как редкостную мерзостную гниль
Я вЫрезала напрочь из сознанья.
Гордыни глыбу я истёрла в пыль.
(Не без труда, конечно, и старанья).
Дошло с годами - КАЖДЫЙ  человек -
Вселенная, что без конца и края.
Не изучить такую и во век,
Не прочитать, хоть каждый день читая.
И все мы непохожи на других.
Мы как снежинки - с разною резьбою.
Нет полностью хороших и плохих,
И каждый со своей душой, судьбою...
Мы исключительны и вместе с тем - как все.
Мы разные и всё-таки похожи.
Мы с виду, может,тонкое эссе,
А как копнёшь - все эпопеи тоже.
Одни известны многим -
Но они по жребию удачу получили.
Могла она достаться и другим,
Тогда б и те столь популярны были.
Весь внешний блеск - такая шелуха!
Иную душу от неё очисти -
И не бриллиант там будет, а труха.
Ну а к другой - невидимой- приблизьте
Вы только свой внимательнейший взгляд -
И там сокровищ кладезь обретётся.
(Привыкли все - на внешнее глядят,
А внутренее - в тайне остаётся).
Ну, вот опять наговорила я
На две корзины, что нести нет мочи.
Да, краткость - не моя совсем стезя.
Но я о том и не печалюсь очень.
Ведь каждому  из нас своё дано.
Одним - одно, ну, а другим - другое.
Нам разное всем нравится кино,
Одежда, книги, ну и всё такое...
Мы непохожи и похожи всё ж.
И это интересно и прекрасно!
Гордыня же - самообман и ложь,
Она слепа, греховна и ужасна!
_________________
Автор: Ксения Осенняя. 18 декабря 2021 г.


Рецензии