Гордец и враль!

Ты запрокидываешь голову
Затем, что ты гордец и враль.

Марина Цветаева


Гордец и враль!

Мы иноходцы... Прямоходцы!
И потому - упрямо прям!..
Весною мы - канатоходцы,
Что б не упасть нам в бездну ям...

Весёлости? Пожалуй мало...
В цинизме века - запредел?
Но в нас иные перевалы...
И что же в вас я... разглядел?

А феврали... Откомиссарят?
Пройдут - и растворятся в дым!
И чувства наши вешней стаей
За ваш февраль... Кто стал седым?

Где этот век! он нас не не'жил...
А всё уставом - иль рублём,
Но мы опять за эту нежить
Танцуем, пашем... и поём!

И этот век...
Всё тот же алчущий!
И так же хочет нас достать...
Но мы с душою - не пропащие!
Нам вместе с птицами летать...

Зачем бежать? В иной материи -
Там Королевы... Короли!
Не в вашей странной здесь мистерии,
Где через слово... Се ля Ви?

И ты меня... Легко прости!
За нашу боль и свист небесный...
И с рук летать - ты отпусти,
Пусть и озябшей...
                Вешней песней!


Рецензии