Вадим Коростылев

ВАДИМ КОРОСТЫЛЕВ
(1923 - 1997)

На все мы злимся: на судьбу, на землю,
на гостя, если засиделся гость.
Ну, а сама земля — она не дремлет,
по капле собирает нашу злость.

И возвращает нам. И ты попробуй
понять,
что достаются нам сполна,
как перевоплощенье нашей злобы —
цунами, эпидемия, война.

* * *

Когда бы тень была лишь тенью,
сирень —
не больше, чем растеньем,
алмаз — углем,
что стал кристаллом,
фонтан — не больше, чем струя —
земля бы Пушкина не знала,
да и, пожалуй, соловья.

ПОБУДЕМ НЕМНОГО ДЕТЬМИ

Побудем немного детьми,
хотя бы на миг, на минуту.
Забудем, что это как-будто,
побудем немного детьми.

Побудем немного детьми
и снова научимся небу
и доброму белому хлебу,
побудем немного детьми.

Побудем немного детьми
и мир не запляшет на мушке:
ведь станут игрушками пушки,
побудем немного детьми.

Побудем немного детьми
и сказки припомним, как были...
А взрослыми мы уже были,
побудем немного детьми!

* * *

Вечно в выборы играем
от Камчатки до Невы!
Зайца волком выбираем,
выбираем волка в львы.

Но, хотели, верно, вы бы
в этот скомороший век,
чтобы тот, кто в люди выбран,
оказался человек!

* * *

Мы редко думаем про небо,
про синеву и свежесть рек,
забыв, что не единым хлебом
живет на свете человек.

Сойдясь, о быте мы толкуем,
ведь в нем любой из нас мастак,
и не возьмем, не затоскуем
без всякой почвы просто так.

Травинку теплую потрогать
стыдимся нежною рукой,
глядим торжественно и строго,
твердя себе: мы, век такой!

Конечно, есть у века почерк,
но не вычеркивает век
из жизни стихотворных строчек
рифмующихся с небом рек.

И все равно в глубинах где-то
у каждого живет своя
струя лирического Фета —
простая правда бытия.


Рецензии