Геннадий Попов

ГЕННАДИЙ ПОПОВ
(1940 - 2015)

ПОЛЫННЫЙ СВЕТ

Полынный свет на куполах России,
Стоят дозором русские кресты…
Славянский стяг помяли, приспустили,
Но высятся небесные мосты.
Туманны внеземные расстоянья,
Загадочны земные времена:
По странному капризу мирозданья
Отчизна в никуда устремлена.
Ее непостижимы ипостаси,
Движенье – недоступное уму:
Летит или плетется восвояси –
Известно только Богу одному.
Полынный свет причудливо струится,
В молчанье скорбном купола, кресты –
Шеломы витязей.
И каменные лица
Церквей России…
Сожжены мосты.

* * *
Анатолию Загороднему

Ночь обретения свободы
Так неожиданно светла:
В бездонных дырах небосвода
Сгорает прошлое дотла.
Не ночь, а факел очищенья
От клятв, обманов и обид.
Горячий пепел всепрощенья
На землю стылую летит.
Сжигаю память каждым нервом
Под смех обвальной тишины –
Любви последней, страсти первой,
Что так прекрасны и грешны.
Но, Боже мой, какою скукой
Грозит насмешливая ночь,
Что даже гибельною мукой
Её никак не превозмочь.

* * *

Журчит в тиши заснеженная речка,
Луна глядит из полного ведра.
Деревня не промолвит ни словечка
В сиянье звёзд до самого утра.
Лучистый свет возносится всё выше,
Колдуя на причудливых снегах,
Бегут созвездья по небесной крыше,
Как табуны в серебряных лугах.
Ах, кони, кони!..
Звёздные метели
Мороз тихонько тронул под уздцы,
И в отдаленье словно зазвенели
Горящие на гривах бубенцы.
В согласии спустились ниоткуда
На Богом позабытые места
Святое новоявленное чудо
И грешная земная красота.

* * *

Пусть невидимо дым улетает
В безвозвратную звёздную даль,
Невесомою светлою стаей
Обращаясь в небесную сталь.
Пусть сегодня безмолвные звуки –
Этот шаткий и ветреный чёлн,
И твои мимолётные руки
Прочь уносит во времени волн.
Неизбежно ты будешь гордиться,
Что тебе посвящал я стихи...
Пролетая небесною птицей,
Я вернусь в тихом зове строки.
Той, которую ты не любила
Из живых недосказанных уст, –
Для тебя, недоступной, милой,
Без которой мир попросту пуст.

***

Прощальное тепло…
Сентябрь исходит светом.
Неведомо куда пропали облака.
Летает серебро, искрится бабье лето,
И стынет на ветру осенняя река.
Повыцвели к зиме небесные глубины,
И только на волне густеет синева…
А в роще молодой березы и осины
Трепещут, шелестят невнятные слова.
В садах то тут, то там –
ручьями облепиха
Стекает, янтарем
на солнышке светясь.
Уходит на покой торжественно и тихо
Прозрачных тополей серебряная вязь.
И нет всему конца, неведомо начало…
Не знаю сам, куда пылят мои следы.
Но осень на земле извечно означала,
Что время собирать неспешные плоды.


Рецензии