Швейцарский штрих

 В начале Выборгской стороны между Большим Сампсониевским и Лесным проспектами  был расположен сад  имени Карла Маркса (разбит  в 1928 году на месте заброшенного кладбища).  Сад украшала бронзовая голова великого мыслителя, размещённая на  на гранитном постаменте.   Хотя, что значит «был расположен», он и теперь существует, только  называется (с 1991 года) Сампсониевским садом, поскольку рядом с ним находится Сампсониевская церковь, возведённая Петром в честь победы под Полтавой.    В девяностые не только название  сада изменили, но и голову Маркса вместе с постаментом снесли. Вместо них в 1995 году установили композицию Шемякина «Первостроителям Петербурга».

          Википедия: «Основной архитектурный объем представлен аркой из розового гранита высотой 5 метров, которая по замыслу авторов проекта памятника благодаря пересечению её крестом напоминает «окно в Европу», являясь символическим образом Петербурга.  С восточной стороны арки-«окна» был установлен бронзовый стол с планом Петербурга, подсвечником, трубкой и черепом. У стола — бронзовый стул, выполненный по образцам подлинной голландской мебели XVII века. На восточной стороне арки в верхней части свода крепился бронзовый медальон с портретом Петра Великого, а по её двум сторонам — восемь накладных барельефов из бронзы и текстовые доски из латуни работы Михаила Шемякина, представляющие копии медалей петровского времени, портреты Д. Трезини и Ф. Б. Растрелли, и так называемые скульптором метафизические композиции. Ниже выбиты имена и годы жизни архитекторов: слева — на русском языке, справа — на их родных языках.»

       Памятник вполне уместен, поскольку здесь, на бывшем  Сампсониевском кладбище, первом кладбище Петербурга,  были похоронены  архитекторы Петербурга: Д. Трезини, А. Кокоринов, Ж-Б. Леблон, А.Шлюттер, П. Еропкин, отец и сын Растрелли. Жаль, что их могилы не сохранились.    Кладбище было закрыто ещё в 1772 году по приказанию Екатерины Второй и к двадцатым годам прошлого столетия оно представляло собой заросший кустарником пустырь. 

      А Шемякин со своей композицией перемудрил. Нашей публике нужно что-нибудь глыбоподобное.  А тут бронзовый череп на столе. Да каждому захочется этот череп отвернуть. А охотники за металлом пошли дальше. Они череп унесли вместе со столом и стулом, выломав заодно все бронзовые элементы из арки.

         К нашему времени от старинного кладбища сохранился лишь один объект – это стела «Врагам Бирона».  Особую известность снискало Сампсониевское кладбище  после того, как здесь были захоронены тела казненных (27.06. (08.07.)1740 г.) «врагов Бирона»: А.П. Волынского , А.Ф. Хрущова и П.М. Еропкина.  На предполагаемом месте их захоронения по указу императрицы Екатерины II была установлена мемориальная плита, а в 1885 году поставлен памятник по проекту М.А. Щурупова в виде монументальной стелы с надписью «Врагам Бирона ».

      Какие-то недотёпы эти петербуржцы.  Уж могилу-то  Доменико Трезини нужно было  сохранить. Творения этого швейцарца до сих пор украшают Северную Пальмиру. Это и Петровские ворота, и Петропавловский собор, и летний дворец Петра Первого, и здание Двенадцати коллегий, и дом Трезини.  Характерно, что не только Трезини, но и ещё несколько швейцарских архитекторов отметились  своими творениями в Петербурге.

Пьетро Трезини – Спаса-Преображенский собор, Фёдоровская церковь в Александро-Невской лавре.

Луиджи Руска – портик Перинной линии,  казармы Измайловского полка, казармы  Гренадерского полка.

Людвиг Фонтана --  гранд-отель «Европа» и др.

Николаус Гербель – Кунсткамера, Конюшенный двор, здание Главных императорских конюшен.

        А первого главного архитектора Петербурга питерцы не забыли.  На Васильевском острове, как раз напротив Благовещенского моста  через Неву, был в 2014 году открыт памятник Доменико Трезини. К плеяде петербургских монументов прибавился ещё один в виде полнотелого мужика в шубе с мехом наружу.
    За памятником располагается дом Трезини , построенный по проекту архитектора для себя и своей семьи. К сожалению от проекта Трезини ничего не осталось.  Дом неоднократно перестраивался. Из двухэтажного особняка  он стол трехэтажным отелем «Дом Трезини».

       Кроме архитекторов, Швейцария отряжала в России и художников, и аптекарей, и музыкантов, и строителей. Это очень хорошо, но она отряжала в Россию не только людей созидательных профессий, она отряжала и солдат.

        В 1812 году Великая армия Наполеона (500-600 тыс. чел) вступила в Россию. Только половину армии составляли французы. Вторая половина – остальная Европа:
португальцы – 2 тыс.,
хорваты – 2 тыс.,
испанцы – 4 тыс.,
литовцы – 25 тыс.,
австрийцы – 40 тыс.,
итальянцы – 44 тыс.,
поляки – 100 тыс.,
немцы – 142 тыс.

      К этому воинству примкнули в количестве 10 тыс. (по некоторым данным – 8 тыс.) и швейцарцы.   Причем если все остальные шли за Наполеоном принудительно, как вассалы, то швейцарские парни отправились в Россию добровольно, как наёмники. Ну ж им и досталось!

       После битвы под Полоцком их осталось 3 800 человек.  После сражения под Красным – 1 500 человек. Переправу через Березину, по которой уходили остатки Великой армии (5%),  держали швейцарцы. Держали стойко. После Березины их осталось 300 человек (по некоторым данным – 400 чел.). С чем они и вернулись домой. Если русские о битве на Березине мало что знают, то Березина потрясла Швейцарию. Память о ней жива до сих пор. Это и «Песня о Березине», и экспозиции в музеях, и парады в некоторых городах, и использование политиками темы Березины в своих выступлениях.

       Швейцарцы скорбели по своим парням, но, очевидно, осознавали  их неправоту, поскольку, когда суворовские чудо-богатыри объявились в Альпах, швейцарцы  отнеслись к ним дружелюбно, а после   даже возвели три памятника Суворову.

      И в наше время швейцарцы доброжелательны к русским. А чего ж не быть доброжелательными  если те приезжают в Швейцарию с очень большими деньгами.  Свисы с охоткой принимают беглых  олигархов  в своё подданство, не спрашивая об источниках их богатств.

       Со времён Трезини прошли столетия. Теперь-то швейцарцы в Россию не едут, ну разве как туристы. А что делать  законопослушному гражданину страны, которая в мировых рейтингах по уровню жизни  всегда находится в лидирующей тройке?  Что делать этому  гражданину  в стране, занимающей в указанном  рейтинге  90  место (между Гватемалой и Лаосом)   в стране, где людей убивают в 26 раз чаще, чем в Швейцарии (из расчёта  на  тысячу населения), хотя Швейцария насыщена оружием.  Там в каждом доме, где проживает мужчина,  хранится  либо автомат, либо карабин.

        Характерно, что вначале свисы жили бедно, но благодаря честности, порядочности и упорству они превратили Швейцарию в конфетку.  Наши же вороватые,  бесчестные, инертные  граждане низвели великую страну до уровня европейской бензоколонки с бедным населением. Конечно в этом не только простые граждане виноваты, но и власти. Не  случайно в рейтинге по качеству государственного управления Россия находится на 122 месте.  Вот такие дела. Вот такой вот швейцарский штрих.


Рецензии