Цветочная азбука для детей

       ЦВЕТОЧНАЯ АЗБУКА ДЛЯ ДЕТЕЙ
А  АНЮТИНЫ ГЛАЗКИ их зовут почему-то,
   Совсем не такие глаза у Анюты.

Б  БАРХАТЦЫ пламенем жарким горят,
   Очень красив их осенний наряд.

В  Как весенний ручеёк,
   Голубеет ВАСИЛЁК.

Г  Средь цветов он властелин –
   Крупный яркий ГЕОРГИН.

Д  ДИЦЕНТРА
   Разбитое сердце его называют,
   А разве цветочки сердца разбивают?

Е  ЕЖА похожа на ежа,
   Ну, ладно, хоть не на ужа.

Ё  Нет цветов с названьем колким,
   Но зато мы любим ЁЛКУ.
 
Ж  Когда ЖАСМИН в саду цветёт,
   Волшебный запах издаёт.

З  ЗВЕРОБОЙ хорош собой, 
   Он полезный, а не злой.

И  Капризны ИРИСЫ, как дети,
   Изящней нет цветка на свете.

К  КАЛЕНДУЛА очень полезный цветок,
   В народе зовётся она  НОГОТОК.

Л  ЛИЛИЯ – царица сада,
   Представлять её не надо.

М  Это МАРГАРИТКА – крошка,
   Ей бы подрасти немножко.

Н  Яркая НАСТУРЦИЯ огоньки зажгла,
   Это значит, осень приближается,
   Стало меньше света и тепла,
   Но горит НАСТУРЦИЯ – красавица.

О  ОРХИДЕЯ – растенье тепличное,
   Климат наш для неё непривычен.

П  ПОДОРОЖНИК
   Он быть цветочком тоже б мог,
   Но растёт он вдоль дорог.

Р  Надели РОМАШКИ
   Жёлтые рубашки,
   Белые юбчонки,
   И стали, как девчонки.

С  СИНЮХА, как озеро, синяя,
   А названье совсем некрасивое.

Т  Где-то рядом пахнет мёд,
   Это ТАВОЛГА цветёт.

У  Этот цветочек и вовсе смешной,
   Он называется УС ЗОЛОТОЙ.

Ф  ФЛОКСЫ роскошные, разноцветные,
   Наши сады украшают всё лето.

Х  По листьям красивым узнать её просто,
   Этот цветок называется ХОСТА.

Ц  ЦИНЕРАРИИ похожи на ромашки,
   Только носят ярко-красные рубашки.

Ч  Жасмин называют его по-французски,
   А он ведь ЧУБУШНИК, если по-русски.

Ш Цветущий шалфей не видала ни разу,
  Но вылечить горло поможет он сразу.

Щ ЩАВЕЛЬ на вид неказистый,
  На вкус он ужасно кислый.

Э ЭХИНОЦЕЯ тоже ромашка,
  Только  в розовой рубашке.

Ю ЮККА не хочет на грядке расти,
  В горшке на окошке по югу грустит.

Я ЯСНОТКОЙ ботаник её называет.
  Быть может, из вас её  кто-нибудь знает?


Рецензии