Пир закончен

          "Пройдя свой путь почти до половины,
           я оказался в сумрачном лесу..."
                Данте Алигьери

Не пугайте меня адом*,
        он не в будущем, он рядом.
Дни, наполненные ядом,
        мимо шествуют парадом.
И осыпались каскадом
        с веток яблоки* за садом
Райских кущ*...

Суть* вместилище* исчадам* -
        рядом с хищником и гадом*.
Развратив зловонным смрадом*
        и порочных* дней укладом*,
Падших нравом* и несладом*
        зло пугает полным складом
грешных душ.

Свыше* - Истины* - сплошь градом.
        Люд* не внемлет*, как жить ладом*,
В путь к растленью* и усладам*
        в греховодье* мчится задом*
всякий сущ*.

Чистым ливнем, снегопадом
        к исцеленью и отрадам*
не сподвигнет* нас к наградам*
        век грядущ*...

* "Пир" - просветительский научно-философский трактат Данте (не закончен).

*Ад -место, где души грешников после смерти предаются вечным мукам.
*Яблоки в Раю - прообраз возникновения жизни на Земле.
*Осыпались...яблоки - в значении "разрушилась жизнь".
*Райские кущи - сад в Раю.
*Суть - в значении "есть".
*Вместилище - место, ёмкость для чего-либо.
*Исчады - исчадия ада, порождения зла, внушающие отвращение, ужас своим видом или действиями.
*Гады - пресмыкающиеся или земноводные.
*Смрад - чад, вонь.
*Порочные - безнравственные.
*Уклад - установившийся порядок.
*Падшие нравом - нарушившие нравственность.
*Неслад - противоречие, противостояние.
*Истина - правда, непререкаемое положение, утверждение.
*Свыше - с небес, от Бога.
*Люд - народ, люди.
*Не внемлет - не слышит.
*Жить ладом - жить в мире, в согласии.
*Растление - развращение.
*Услады - пресыщение.
*Греховодье - легкомысленное, предосудительное поведение.
*Задом - назад, вспять.
*Всякий сущ - любой существующий, живущий.
*Отрады - радости.
*Не сподвигнет нас к наградам - в значении "не вознаградит нас".
*Век грядущ - в значении "в будущем".

2021


Рецензии