Наполеон

Пустынный остров и гранит,
Солдат поставлен для охраны,
Не знает он, зачем стоит,
И чем вредит могильник странный.

Плита без титулов, имён,
В могиле, будто в ней бродяга,
Забытый всеми, спит Наполеон,
Безумный, корсиканский бедолага.

А было время он Европу
В большой союз объединял
И как послушному холопу,
Разграбить Русь он приказал.

Не всё срослось у бедолаги,
Полмиллиона душ сгубил
И побросав солдат и флаги,
Он прямиком в Париж отбыл.

Лет девятнадцать пролетело
И вспомнил вдруг французский люд,
Что есть у них под камнем тело,
А мощи эти Бонапартом ведь зовут.

Фрегат красивый быстро снарядили,
С почётом вынули из ямы мертвеца,
В гроб оловянный скорбно положили,
В Париж доставили по морю молодца.

Народ безумствовал, приветствуя монарха,
Ведь он всегда в восторге, как дитя,
Недавно Александра принимал как иерарха,
И вот опять восторг, вновь мощи обретя.

В мундир богатый тело обрядили
По улицам столицы провезли,
В Дом Инвалидов мощи поместили,
На саркофаг победы нанесли.

Тот саркофаг из «русского порфира»,
Который царь российский подарил,
В шести гробах лежит владыка мира
Теперь уже навечно в почестях почил.


Рецензии