19 декабря - никола зимний или чудотворец

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

19 ДЕКАБРЯ - Никола Зимний или
             /6 декабря/

Согласно старому поверью,   
Что по земле молва несла,
Шёл Николай земною твердью,
Прочь прогоняя силы зла.

Все моряки, купцы и дети
Под покровительством его.
Всегда у старца на примете -
Он не оставит никого.

После молебнов Николаю
Справляет братчины народ.
Пиры Николе посвящая,
Всяк их "никольщины" зовёт.

"Красна никольщина весельем,
  Да вкусным, сытным пирогом,
  Да пивом пенным, коль доселе
  Был только с брагою знаком.

  Зови-ка друга в круг веселья,
  И недруг пусть приходит тож, -
  Так после общего похмелья
  Двоих друзей ты обретёшь!"

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText


Рецензии