В золе остывшей не раздуть огня
Была я молода и хороша,
Ты говорил:- "Люблю, моя душа",
Но не любил и я была забавой,
Наркотиком твоим, как анаша.
Теперь прозрел и слёзы на глазах,
Но не вернёт тебе меня Аллах,
В золе остывшей пламя не родится
И не помощник Он в таких делах.
Душа замёрзла, отболела, кровь
Застыла в венах, не услышишь вновь
О том, что больше жизни я любила
Тебя, но ты теперь не суесловь.
В золе остывшей не раздуть огня,
Свечной огарок не воротит дня.
2.
Кто Вы, прекрасный рыцарь - паладин
Или из сказки славный Аладдин?
Скрывает бархат ночи чудный образ -
Откройтесь мне, о кто Вы, господин?
О, как сладка под звуки чанга речь,
Распущенные косы ниже плеч,
Красавица танцует в шароварах,
Пытаясь танцем всех вокруг увлечь.
Кто молод, кто давным-давно щербат,
Беднее дервиша, но сказочно богат
На свете тот, кто знал любовь и понял -
Она дороже золота в сто крат!
Скажу, вплетая рубаи в сонет -
Из разных музык чанга слаще нет.
3.
Приехавший с неведомых чужбин,
Из свиты всей ты здесь герой один,
Я припаду губами к твоим шрамам
И уврачую раны, господин.
В разгаре праздник и пузат кувшин,
Пей кровь лозы, но помни паладин,
Лукав Восток и льстивы речи шейха,
Фальшив и взгляд бывает и рубин.
Лиловый шёлк прекраснейших рабынь,
Халва, щербет и мякоть сладких дынь
Закружат голову, но незаметно
Я в пиалу добавила полынь.
Холодный дождь нужней всего в жару,
Не каждый гость придётся ко двору.
/На конкурс сонетов "Восточный пир"/
Свидетельство о публикации №121121805900
Олег Олас 25.05.2022 21:21 Заявить о нарушении
Как-то пригласили поучаствовать в новом для меня жанре - рубаи в сонете, а я даже о таком и не слышала. Поучаствовала из интереса.
Ивана Аксёнова 26.05.2022 09:43 Заявить о нарушении