***

Я опьянён свободой был,
Душа же жаждила покоя,
Но мой горячий дерзкий пыл
Стремился вырваться на волю.
Туда, где воздух свеж и чист,
Где пенье птиц ласкает уши,
Ручьи лазурные текут
Через леса, где тишь нарушат :
Треск старой ветви, шум листвы,
Твой голос тихий, отдаленный.
Мечтаю видеть брег Невы,
В фонарном свете обнажённый.
Бродить по улице пустой,
Искать покой в движенье вечном,
Ждать, что накроет пеленой
Туман сей город, что беспечен.
Мечтаю видеть блеск Луны,
Свеченье звёзд на небе тёмном,
И очень медленно и томно
Внимать движениям струны.
И тихий трепет жёлтых листьев,
И шелест выжженной травы,
И ливень майский, слишком тёплый :
Всё это плод моей мечты.
И о свободе вожделенной
Всё снился дивный странный сон-
Как руки гладят гребень волн,
Я грежу этим неизменно.
Я был в плену сладчайших грёз,
Отдал себя самозабвенно,
Мой разум затуманен стал.
И снова образ твой заветный
Всплывал перед мной в ночи,
Его ничто не омрачит,
Не опорочит грязным словом.
Мне чувства эти словно новы 
И чужды мне другие впредь.
Я жаждал воли и свободы,
Душе отвратен сей  порыв.
Она желала страсти пылкой
И быть плененной лишь тобой,
Ей был не нужен тот покой
Что обретал я, быв свободен.


Рецензии