Попутчик

Вечерело, только запад
Был окрашен в рыжий цвет.
Тут свет фар из мрака вырвал
Одинокий силуэт.

В темноте под знойным ветром
Брёл без шляпы и плаща,
И согнулся раболепно,
Кладь тяжелую таща.

Голосует. Жму на тормоз.
Чем помочь в степи ночной?
Тот с улыбкою не доброй,
Просит взять его с собой.

Не бросать бродягу в поле.
Выбивает вид слезу.
До ближайшего ночлега
Я уж точно довезу.

Едем в ночь, из магнитолы
Девки песни голосят.
Остаётся до мотеля
Километров пятьдесят.

Подъезжаем. В дверь стучимся.
Не горит в окошках свет.
Сонный голос сообщает:
- Номеров свободных нет.

Я укутался в пальтишко,
Мой сосед совсем продрог.
Что же делать, коль в ночлежку
Не пускают на порог?

Остаётся спать в машине,
И хоть бак уже пустой,
Но не гнать же, бедолагу,
Пусть ночует здесь со мной.

Заурчал мотор "Камаро",
Засопел бродяга в тон,
Печка тихо пригревает,
Я проваливаюсь в сон.

А под утро с первым солнцем
Растворился мужичок,
Лишь остался на сиденье
С золотишком сундучок.

В тех местах молва бытует:
Ходит призрак по ночам,
И богатство он дарует
Тем, кто внял его речам.

А проедет будто мимо,
В поле бросит одного,
На дороге может сгинуть,
Словно не было его.


Рецензии