Колыбельная для ёлочки. Морис Карем

Спи, ёлочка, луна взошла,
Усни спокойно без забот,
Забудь о выдумках щегла —
Он сам не знает что поёт.

Тебя не срубят топором,
Дитя, под самый корешок,
Чтоб человек тобою мог
На Рождество украсить дом.

Усни. Сквозь падающий снег
Морозной хвоей зеленей.
Трусишке зайчику ночлег
Найдется у твоих корней,

И залюбуются волхвы
Венцом твоим — звездой с вершин,
Когда родится Божий Сын,
Озябнувший до синевы.


***

MAURICE CAREME
Berceuse du Petit Sapin

Dors mon petit sapin, dors bien
Sur les genoux verts de ta mere
Ne crois pas ce que le tarin
Raconte au seuil de la clairiere.

Non, on ne te coupera pas
Pour te planter a la Noёl,
Tout illumine de chandelles,
Dans un bac en papier dore.

Dors mon petit sapin, dors bien.
Tu connaitras le gel, la bise,
Le souffle amical du lapin
Qui se blottit sous ta chemise.

Et, c’est une etoile du ciel,
Une vraie qui te coiffera
Quand le petit Jesus naitra,
Tout bleu de froid, a la Noёl.


Рецензии