Звезды не ждут тебя

Смеркалось небо;
В полутьме
Лишь ветер шелестел неслышно.
Давно забытый, старый гнев
Попал на темечко
И вышел.

Я крякнул от досады раз ,
И тут же встрепенулся хор
Невиданных доселе глас;
На юг их гнал во весь опор
Природы чудный перепляс ,
Что листом застелил весь двор,
Где я гусей когда-то пас.
Иль, может быть, я пас коров?

Забытый сон –
То жизнь моя !
Что было – то не вспомнить уж,
Но и забыть никак нельзя;
Таков наш неизбежный гуж.

Природ невиданной красы
Я много знал, но что с того?
Луга, все полные росы
Не кличут боле никого,

Лишь слёзы льют ,
Что ручейком
Стекают в реку , а потом
Впадают в море,
Чтоб затем
Стать океаном, или тем,

Что предки наши так зовут;
На самом дне - огромный спрут.
Печально он глядит на волны,
Что корабли ломают скромно
И путников на дно влекут.

В бушующей ,на кромке, тьме,
На запредельной глубине,
Он заперт, и не видит свет.
Уже наверное сто лет

Не выплывает он на волю.
Не слышит птиц
И голос моря,
Не видит звёзд во всей красе;
И молит Бога о войне

Которая б низвергла море,
И океана глубину
Соделало б тогда предгорьем,
Чтоб небо разглядеть ему!

– Тогда б я видел – шепчет спрут
– как где-то там меня все ждут,
Средь белых звезд, иль на Луне?
Как было хорошо бы мне

Уж коль я знал бы наперёд
Где завершится мой черёд,
Где я останусь после всех
Мной перетерпленных потех! –

Так он , мечтая, продолжал.
А я , пошёл , но не вставал,
И ветром схвачен улетел
К той белизне
Небесных
Тел.


Рецензии