Может

Кто жил - в ничто не превратится
Повсюду вечность шевелится...
                Гёте "Завет"

Грустно предвидя жизни обвал,
Бродский в последних стихах тосковал,
Плакал Есенин в лунные ночи:
"Сердце остыло, выцвели очи..."
Чувствовал - время катится мимо, неудержимо.
Трудно из жизни всем уходить,
Как Заболоцкий начал грустить!
И как мечтал он, грезил о том,
Чтоб возвратиться снова дождём,
Все одинаковы, как же иначе,
Пруст об "Утеряном времени" плачет,
Сетует горько Альфред де Муссе,
Смертному страху подвержены все:
Сильные духом и все слабаки,
Не избежать всем предсмертной тоски.

Когда близость ухода он уже ощущал
"Идут белые снеги"- Евтушенко вздыхал.

Всех ожидает эта юдоль -
Тяжесть ухода, страхи и боль.
Мысли, что так ещё много хотел,
И сожаленье, что не успел...
Ох, нелегко всем старость принять,
Как все стремятся время сдержать,
Как-то немного всё тормознуть,
Чтоб с тупиковой стёжки свернуть.

***

Я утешаюсь соображеньем --
Души остались без измененья,
И во вселенной где-то витают,
Не исчезают!


Рецензии