Колосок

Ночь протяжна и жестока;
Словно в поле у ручья
Трепыхаюсь , как осока.
 Безнадёжная заря

Лишь вдали витает смутно.
Только льётся с неба дождь,
И раскаты поминутно
Под ребро вгоняют дрожь.

Ветер гнёт меня упрямо,
Стебель тонкий и сухой ,
Лишь трещит , в своих изъянах,
И качает головой.

***

Я устал, но скоро утро;
Я совсем прижат к земле.
Доживу ли я до смутной ,
Иль загнусь в чернильной мгле?

***

Ночь прошла , грозы не слышно;
Ярки отблески зари!
Шум прибоя , шелест  вишни,
И сверкают корабли...

Разрезая гладь морскую,
В порт далекий те спешат
Чтобы в ночь грозу и бурю
Кто-то якорь их держал.

А меня никто не держит ,
Я такой же, как и все –
Колосок , с помятым стержнем,
С корнем вырван,
Сам –
Себе.


Рецензии