Расскажи мне ясень!

Расскажи мне  ясень
Сколько  тебе лет?
Сколько видел счастья,
Сколько  видел  бед?
---
У реки  излучины
Вырос я  в  цветах
Барин  с  малой  внучкою
Приходил  сюда

Девочка, как  бабочка,
Прыгала  смеясь
Барин , глядя  ласково,
Все  вздыхал  крестясь

Зимы, воды  вешние,
Летний томный  зной..
Помню  ее  девушкой
С  русою  косой

Как  за  ствол , играючи,
С тайной  на губах,
Пряталась  от  парня
В золотых  кудрях

Помню  ночи  темные,
Помню  жаркий  вздох,
Корни  оголенные
От  горячих  ног..

Помню, как  цеплялся
Край  ее  фаты
В день, когда  разлался
Громом  стон  войны!

И когда  рыдаючи,
Обнимая ствол,
До ночи, без  памяти,
Плакала  в  подол

Помню  взрывы  страшные,
Рваную  кору
И до  тла  сгоравшую
Нежную  листву

Помню  речь  не русскую,
Помню лай  чужой,
Отраженье  тусклое
Неба  под  водой..

В мякоть  сердцевинную
Врезалася  боль
Ягодой  калиновой
Замерла  любовь..!

Как рыдал  безропотно
В роще соловей
И веночек  стоптанный
У моих  корней..

...Расщепились  корни,
Расползлись  в  земле
Остальное помню
Было, как  во  сне...

Вьюги  и метели
Таяли, как  дым
Многие  ходили
Берегом  крутым

Только  тише  стала
Шумная  река
Изменило время
Глубь  и берега

Сбрасывал под  ноги я
Много раз листву,
Рану ту глубокую
Обернул  в  кору

Ветвями дремучими
Спутал  тень  тропы
Там где барин с внучкою
Собирал  цветы

И  какой ,не  знаю,
Я качаюсь век
Отмахнулся только
Даже  дровосек

И сказал, по  случаю,
Пусть  себе  живет
Хорошо  под  сучьями
Соловей  поет!


Рецензии