Мукагали Макатаев. Толегену...

          ***

Впервые видел смерть поэта.
Песнь вольную прервав на взлете,
Лишив души, тепла и света,
Смерть молвила: «Нет, не споете!».

Но песнь воробышком вспорхнула,
Жизнь полной грудью вновь вдохнула.
Смерть забрала с собой навек
Не песнь, пал жертвой человек.

Земной прервался путь короткий,
Как рукоять камчи, как плетка.
Людской безрадостный поток
Пыль за собою поволок.

Хоронят видного поэта.
Звеня, упала вниз, в песок
От песни столь живой… Что это?
Жемчужной капелькой стишок.

Вот какова ты, смерть поэта.
Пал сокол с сломленным крылом.
Да как же так? Но нет ответа…
Опять стервятники кругом.
Нет больше в этом мире бренном
Пытливой, пламенной души.
Хранит лишь память неизменно
Следы былого и стихи
Того, кто, как джейран в пустыне
Искал глоток целебной влаги.
Покоиться ему отныне,
И нет поэта боле с нами.

II

Прошу вас очень, не ходите
С другими хоронить поэта.
И с болью в сердце не смотрите,
Как землю все кидают. Претит
Душе моей сия картина.
Не хороните, не бросайте
Горстями прах во глубь могилы.
И так отнимет его, знайте,
Друзья мои. Земле другие
Без скорби предадут пусть руки.
Есть люди некие, чужие,
Не ведает кто боль разлуки.
И вы к могиле не ходите,
Те, кто с поэтом одних лет.
Земле холодной не дарите
Слез молодых, его уж нет.
Зачем так рано забирает
Смерть тех, чьи горячи сердца?
Жестоко слишком выбирает…
Он не достоин был конца.
Коль боль утраты сердце гложет,
Слез не жалей и плачь навзрыд.
И помни, что дороги схожей
Никто из нас не избежит.


Рецензии