Похоронка-как воронка

Как катком прокатилась по стране война
Мужей, сыновей, дочерей забрала она,
Письма - весточки вся страна ждала
Замирала от  страха  женская  душа,
В каждой семье след оставила война.

Этот страшный след назвали – похоронка.
Похоронка – как воронка, в землю зароет,
Осколками убьёт, а потом в  тоске утопит.
Письма солдатские называли:треугольнички
В  треугольничек  сложен  тетрадный листок-
Значит жив, воюет, муж или любимый сынок.

А квадратные конверты называли: похоронки...
Когда  конверт  казённый почтальон принесёт
Всем понятно - в живых  мужа или сына  нет…
В крике  зайдётся, чья-то мать или жена.
Упадёт на земь тело, и птицей забьется душа, 
И застынет  надолго  от горя она, чуть дыша.

Потечёт дальше жизнь, год за годом спеша,
И останется жить, мать – старушка, одна
Будет плакать в подушку, молодая   вдова,
Коротать  бесконечные длинные ночи одна…
Как катком  прокатилась по стране  война,
И в  каждой семье след  оставила  она.


Рецензии