Старец Паисий

Родина русского монашества на Афоне
творцов
Московских
преподобный Паисий Величковский,
старец святых сынов.
Люди за делом обращались,
тёмные побеждал он мысли.
Преподобный старец Паисий,
молился, а свечи зажигались.

***

   Свято-Ильинский скит на Афоне был основан преподобным старцем Паисием Величковским в 1757 году. Старец Паисий был рождён в Полтаве в 1722 г., и в миру ему было дано имя Пётр. Отец мальчика был протоиереем и настоятелем соборной церкви. К сожалению, спустя 4 года после рождения сына, Иоанн Величковский скончался.
    Маленький Пётр с самого раннего возраста полюбил читать Священное Писание и житие святых, для чего обычно запирался в комнате один. Он был необычайно кроткого нрава и уже с 10 лет мечтал стать монахом.
    В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.
 


Рецензии