Потому что завтра будет завтра

Потому что завтра будет завтра,
Будет сопеть чайник индийскую мантру,
Будет дворник блюзовать над мокрым снегом,
Школьники будут соревноваться за сквером.
Добегут до соседних улиц - голодных и пьяных,
И искрящие, багряные щеки их будут упрямы,
Будут требовать правды, пока ещё трепет мускул -
Не выжжен, не выжат, не выгнан из тёплого чувства.
Будет бабушка печь пирожки, будут дети и мамы,
Даже будут бандиты, убийцы, Куприновы ямы,
Будет хлад и покров, будет вечность и мглистая соль,
Это завтра - а сегодня танталова боль.
А сегодня - это сегодня, понимаешь, дружище?
И сегодня мне больно - до сирен, неправоты и до днища,
До промозглых остановок, до гнили и ила,
До тех, кого нет в живых, но кого я любила,
До жала дождей, до укуса смородины неба -
До тех, кто жив, но которых как будто и не было.
До исчезнувших рек, до Рима, до Владивостока -
До гиен, до кровавых закатов, до шакального Бога.
Где «любовь моя смерть», а «сестра моя жизнь», о где то там?
Пастернаковский дым - изустная, коптящая Лета.
Но сегодня - сегодня, и не боль, а обрюзгшая астма,
Поскорее бы завтра.
Поскорее бы это завтра.


18 декабря 2021 года


Рецензии