Дурак

Он ходит нелепо -
В  растерзанном пальто.
Собою неплох, даже весел.
Человек не скверной, не гнилой,
Но дурак он, поверьте.

Для Дурака нет места в трамвае  -
Глядят косые взгляды чужаков,
Глядят, не видя Дурака -
Они уже знают, кто он таков.

"Вот и дурак же!", -
Твердят все пропойцы в шалмане,
Их рыла не рады Дураку.
А все почему?
Так кто-то сказал им,
Пропойцы верят на слово ему.

Дурака пугаются дети -
Его ухмылки дурной на лице,
От того, что говорит он странно.
Почему Дурака не любят и дети?
Ответ получить не дано.

Так все говорят благородные люди,
Те, кто выше стоит по чину:
«Почему дурак он? - поверьте!
К чему объяснять вам сею чепуху?»

А публика слушает их...
Все верно вникает в слова,
Что желчью льются из уст храбрецов,
Решивших линчевать Дурака!

«Я ужасен!», - сказал сам Дурак.
Он испорчен был обществом светским,
Он утратил всю веру в себя.
Дураку не осталось и места на свете.
Вот решился он прыгнуть с моста.

И знаете что?

Дурак не исчез с улиц этих -
Был найден Дурак поприметней.
Всё такой же нелепый.
И был он неплох, даже весел.
Человек не скверной, не гнилой,
Но дурак он, поверьте.

Мещане - народ недалёкий.
Да, они верят пустым тем словам,
Но разве не стоит им думать самим, кто дурак?
Не изменить наш народ -
Народ из отребья,пропойцев, живущих года!


30.11.2021


Рецензии
Какое необыкновенное произведение! С надрывом души и о нас, о народе. Тяжелое и очень злободневное. Много философского. Есть над чем задуматься! Очень здорово!

Альбина Никифорова   04.10.2022 13:39     Заявить о нарушении