движение портьер сна

Zum Einschlafen zu sagen
Reiner Maria Rilke

Ich m;chte jemanden einsingen,
bei jemandem sitzen und sein.
Ich m;chte dich wiegen und kleinsingen
und begleiten schlafaus und schlafein.
Ich m;chte der Einzige sein im Haus,
der w;sste: die Nacht war kalt.
Und m;chte horchen herein und hinaus
in dich, in die Welt, in den Wald.
Die Uhren rufen sich schlagend an,
und man sieht der Zeit auf den Grund.
Und unten geht noch ein fremder Mann
und st;rt einen fremden Hund.
Dahinter wird Stille. Ich habe gro;
die Augen auf dich gelegt;
und sie halten dich sanft und lassen dich los,
wenn ein Ding sich im Dunkel bewegt.

14.11.1900, Berlin-Schmargendorf
***

движение портьер сна

мне хотелось бы спеть колыбельную
сидя рядом с тобой.
Я хотел бы тебя убаюкать
губами шепча
и быть первым твоим видением
когда откроешь глаза.
Я хотел бы единственным быть в доме,
кто знал бы , что ночь была холодна.
И долго вслушиваться в себя, вокруг,
в твой сон, в безмолвие мира.
Бой часов разрывает ночную немоту.
И ты видишь осколки времени  ниц на дне.
Где-то во тьме  переулков
чужой человек лишает чужую собаку сна.
Затем воцаряется тишина.
Я всю тебя в себя вобрал.
и нежно оберегая, оставляю на миг,
когда темнота вдруг приходит в движение.


Рецензии