Тяжела корона

Человек просил: дайте мне, дайте корону. Не ярмо, не седло, войско дайте скорее - мою оборону.
Что же, в царствах заречных такое бывает. Дал человеку венец, от себя отрывая, истинный царь, повелитель заречный. Молвил при том: носить тебе её вечно.
А корона сияет солнцем, алмазами, звёздами. Светится в темноте, но грохочет в ночи грозами. Не даёт корона отдыха, малого даже. И не помогает человеку его стража.
Жмёт корона ночью голову, края острые, внутри шипы. Бормочет что-то, говорит: не спи. Думай о ближнем, думай о брате младшем, не с кем иначе хлебать тебе кашу.
Тяжела корона. Давит, жмёт, колет. Не прожить человеку и дня без боли.


Рецензии