В моей Москве, в моих родных местах...

*   *   *

В моей Москве, в моих родных местах
Такие существуют уголки,
Где можно деньги схоронить в кустах -
И лучше так, чем сейфы и замки.

Там свет струится в лиственных пластах,
Напоминая долгие глотки.
Со сбивчивою речью на устах
Роняет птичка белые кружки.

Возьми туда бутылочку с собой
И можешь быть спокоен: никакой
Наряд милиции тебя не видит.
Ты был как все - и вот уж был таков:
В тиши моих укромных уголков
Жестокий мир гуляку не обидит.

                *

Жестокий мир гуляку не обидит,
Коль сам гуляка прячется умело,
Коль в щель забора он протиснет тело
И сквозь бурьян к сараям старым выйдет.

Пускай гуляку кто-то ненавидит
И, может статься, даже и за дело,
Пусть вслед ему погоня полетела -
Но у погони ничего не выйдет.

Меж этих складов - вечно на запоре,-
Среди бугров, поросших сплошь бурьяном,
Убежищ - словно звезд на небосклоне.
В моих местах, в безвестном зазаборье,
Достаточно быть слабым, нищим, пьяным,
Чтоб стать недостижимым для погони.


Рецензии