статус Литературная столица Удмуртии

Дорогие друзья! А вы знали, что Сарапул в течение двух лет (2020-2021гг.) являлся литературной столицей Удмуртии?
И вот 14 декабря 2021г. состоялась торжественная церемония передачи эстафеты статуса «Литературная столица Удмуртии» от Сарапула – Завьяловскому району. Состоялась она г.Ижевске,  в Национальной библиотеке Удмуртской Республики.

Литературной столицей Удмуртии наш город был объявлен в 2020 году в рамках проекта Национальной библиотеки «Дни литературы муниципальных образований УР», и реализуемом с 2017 года при поддержке Министерства культуры республики.
За час до начала программы в вестибюле библиотеки звучала музыка в исполнении ансамбля «Русский дивертисмент».
В фойе библиотеки были выставлены стенды с книгами сарапульских писателей и поэтов. В этот вечер всё было посвящено литературе. Началом мероприятия стали строки из известнейших произведений о Сарапуле: в исполнении артистов театра ожили литературные герои произведений Дмитрия Бор-Раменского, Надежды Дуровой, Михаила Салтыкова-Щедрина, Лидии Будогоской и Зои Ерошкиной.
Звучали стихи сарапульских поэтов: Алексея Сомова, Светланы Бурашниковой, Ольги Столяровой (Калининой). Светлана и Ольга свои стихи читали сами и были очень тепло встречены аудиторией.
 При официальной передаче символа проекта «Литературная столица Удмуртии» министр культуры УР  Владимир Соловьев тепло поблагодарил всех участников мероприятия.
Глава Сарапула Виктор Шестаков отметил, что статус литературной столицы за два года сыграл очень важную роль в культурной жизни Сарапула. А Татьяна Тенсина (директор Национальной библиотеки УР) в заключении сказала: «Роскошный литературный праздник. Я уверена, что у каждого в душе осталась мелодия поэзии города Сарапула. Немного грустно расставаться с этой уникальной и не до конца прочитанной книгой истории, культуры, литературы прошлого и настоящего Сарапула».


Рецензии
Поздравляю от всей души! Безмерно рада за свой родной город.
Спасибо за плодотворную работу РО РСП Удмуртской республики!

Шельпякова Ольга   18.12.2021 13:36     Заявить о нарушении