Наследия искусства

Застывший сфинкс веками служит Гизе,
свидетель усыпальниц-пирамид,
взирает равнодушно на капризы
потомков, что имеют дерзкий вид.
Загадочен, как Колосс из Родоса,
громаден, каменист в своей красе,
сфинкс - воплощенье тайны симбиоза,
боговелик в египетской грозе.
Он в вековом служенье постоянен
в дозоре вечном неусыпный страж,
его ваятель дерзок, гениален,
у Гизы сфинкс достойный антураж.

Сверкают в итальянских Апеннинах
культурные богатства на земле,
охрана Ватикана в марионах
с плюмажем красным и con le spade*.
Швейцарские гвардейцы Ватикана
являют символ папского двора.
На площади сикстинские фонтаны:
фигур застывших и воды игра.
Бросает свет загадочный красотка,
ночная полногрудая луна,
в столетьях наклонилась башня кротко,
в Италии единственна она**.

Восходит благодарность из столетий
Во взгляде перед гением творцов,
а в суете непознанных открытий
Искусство ждёт от древних мудрецов.
       con le spade*- при шпаге (итал.)
       ** - пизанская башня
       18 декабря 2021г.


Рецензии