Дуб

Не дубрава в поле шумит,
Не осиновый лист дрожит.
То раскинулся в поле дуб,
За день дуб тот не обогнуть.
Дубу сотни-тысячи лет,
Ему равных на свете нет:
Корни вглубь, в сыру землю ушли,
Ветви кроны в небо вросли.
Где стоит тот могучий дуб,
Там молочные реки текут,
И растёт в поле сон-трава,
И в озёрах живая вода.
В мыслях к дубу тому подойди,
Необъятный ствол обними,
Слейся с дубом душа с душой—
И почувствуй в груди покой.
Ноги-корни в землю пусти,
Руки-ветви в небо врасти,
Чтоб единым с тем дубом стать,
Его силу в себя впитать.
И почувствуй, как соки Земли
Поднимаются в ноги твои,
Наполняют тебя с головой
Чудотворной силой живой.
Каждый день эту силу множь—
Так здоровье своё обретёшь!
К Солнцу руки свои подними,
Лучи Солнца в себя впусти.
Пусть струится в тебе поток:
Его ласка, его тепло;
Пусть наполнят тебя до краёв
Его свет и его любовь!
К чисту озеру подойди,
В синь бездонную загляни,
Окунись в него с головой,
Чтобы стать опять молодой.
Выйди на берег, отдохни,
На опушке приляг в тени,
В небо чистое взор открой—
Ощути на душе покой.
Необъятная ширь вокруг:
Поле, речка, и лес, и луг,
Солнце, звёзды— весь мир здесь твой,
И ручей с живою водой.
Ты к ручью теперь устремись,
На коленях к нему склонись,
Зачерпни рукой горсть воды —
Той водой себя исцели.
С благодарностью воду испей —
Чудотворная сила в ней.
Каждый день эту силу множь —
Так богатство своё найдёшь.
Реки, горы леса и поля,
Чем несметно богата Земля,
Необъятность небес и морей —
Всё создал Господь для людей.
Ты храни красоту Земли,
Чистоту озёр береги.
В них и сила, и жизнь сама.
Будь прекрасна вовек, Земля!
15.01.2021.Мари Бриз.


Рецензии
Про Дуб.

Расти же к небу, к солнцу высокО
Взмывайся над родимыми полями
И зарывайся в землю глубокО
Могучими и сильными корнями

Понравилось Марина Ваше
стихотворение. В нем Вы
описали всю прелесть
Русской природы. Спасибо!
Всего самого наилучшего.

Геннадий Аверченко   11.02.2022 13:54     Заявить о нарушении
Геннадий, спасибо за Ваши чудесные экспромты, которыми Вы украшаете мои странички!

Да, в природе нашей -- наша сила!
И Вам здоровья и радости!

Марина Худякова 2   11.02.2022 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.