Кулак

Луна светила в тёмном небе,
За облаками пряча лик -
Сидел задумчиво на бреге
У тихой заводи старик;

Вода и лес в сиянье лунном
Дарили временный покой,
А Мир же новый и безумный
Стал для него совсем чужой;

Смотрел он в небо и молился -
За всю семью свою просил -
Режим чтоб красный большевистский
Совсем её не погубил;

Ведь землю ту, что обещали,
Никто народу не отдал;
Большевикам же показалось,
Что им он сильно задолжал;

Велик обман... Какая сила
За этой нечистью стоит? -
Его как будто подкосило,
И духом пал совсем старик...

Забрав козу, зерно отняли -
Вернулись за вторым мешком,
Одежду тёплую с них сняли,
Его назвали "кулаком";

С едой кастрюлю опрокинув,
Ушли, захлопнув с силой дверь -
Ну как тут жить!? Скажи на милость!
Что ждёт семью его теперь?

С соседа матери однажды
Хотели снять они тулуп,
Она его не отдавала -
Тогда они её толкнут;

Старушка бедная упала,
Да сразу там и умерла,
Тулуп с неё быстрее сняли -
Тот, что она так берегла...

В оцепенении безмолвном
Сидеть он будет до утра...
Встаёт старик со взглядом скорбным -
Домой уже идти пора...
____________________________
На фото фрагмент картины Ильи Глазунова "Раскулачивание";


Рецензии
Раскулачивание-позор большевиков и беда ,разор народа!
Суть картины и страшное горе людей ясно передано в твоём, ДОРОГАЯ Юлечка,
прекрасно изложенном СТИХОТВОРЕНИи!
Тема колючая,важная, неисчерпаемая,
Хорошо,что ты уделила ей внимание,
С уважением

Натали Мишарина   19.12.2021 17:10     Заявить о нарушении
Да, большевики, как всегда, "отличились".
Художник мастерски передал на своём полотне то, как это происходило. Эта картина очень большая!
Спасибо, Наташенька, за такой замечательный отзыв!
Храни тебя Бог!
С теплом души,
🌿💞🌿
Юлия

Юлия Серова 3   19.12.2021 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.