Ода Книге

Борис Ильютик

ОДА КНИГЕ

                Беломорской районной библиотеке
                посвящается

Я, второклассник любопытный,
старался всё, что есть, прочесть.
Библиотека – храм открытый,
в ней – про войну, любовь и честь...
И я нырнул в её глубины.
Уже не только по слогам –
взахлёб читал я про равнины,
про небеса, про птичий гам.
И всё, что есть на свете белом,
хотелось мне тогда понять.
Душа от встречи с книгой пела,
и не терпелось узнавать...
И всё подряд читал запоем,
и книги были как нектар
Душе. Они стояли строем,
спеша отдать весь книжный жар,
они всё время стайкой, сами
как бы летели в руки мне,
чтоб упивался небесами
и поражался глубине
подводных сказочных просторов.
И были не нужны тогда –
и ни с друзьями разговоры,
ни стран далёких города,
в которых всё: музеи, парки
и много радостей других.
Мне книги были как подарки
и, школьник, я не мог без них.
Они и пища, и награда,
и широчайший кругозор,
как удовольствие для взгляда –
родной Карелии простор,
её, красавицы, озёра
и белых, красота, ночей,
и прелесть солнечного бора,
вода хрустальная ключей...
О, книга! Сердца вдохновенье!
Как счастлив я всегда с тобой!
Поклон за светлые мгновенья!
Ты мне – дарована Судьбой!

22 ноября 2021


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.