Декабрьские заусеницы

Не для корысти что-то делать,
или уйти бродить и плакать,
глотать пилюли ли, облатки
и пить густую горечь с "таком".

Зализывать свои ошибки,
записывать души пробелы,
когда внутри темнее ночи.
Пусть черноту туман забелит.

Уйти в неё и заблудиться,
не выходить уже ни разу,
когда молчит от боли разум...
Наполнит до краёв и сразу?

Но знаешь: это не поможет
вернуть ободранную кожу.

*

...на крохе-ручке ноготок
неровно срезанный задрался,
срезаешь, чтоб не больно, с правой,
потом и с левой. Локоток
такой игрушечный и пухлый...

Растишь и учишь, как от буквы
к словам идти через мосток.

Привычно-сказочны слова,
сама уже Яга давненько...
А прежде не любила пенки...

Стараешься не баловать,
но умиленья не сдержать,
когда по буквам водит Детство,
стараясь отыскать ежа.

*

А ветви за окном дрожат
в декабрьском холоде прозрачном,
а птахам скудно и не злачно –
зима не любит ублажать.

И в ломтике любви с ножа,
что достаётся – воля Божья.
Зимой грубее станет кожа,
но пташек зябнущих так жаль.

Хотя не видела пока
у них ни слёз, ни песен грустных,
хоть корм найти средь слова "пусто"
не удаётся. Но рука –
уже моя – насыплет крошек.

Сегодня может и немножко,
а завтра снова сколько сможет
в любви укромной отыскать.

*

Вдруг ощутила на пальце кольцо,
Хотелось поправить, потрогать...
А время нещадное «Цок!» всё, да «Цок!»…
И кольца не носишь.
На правой
царапина кошкина ярко горит,
На левой уже заживает.

Такие бывают теперь декабри –
в них серость от края до края.
И дождь, ну не то чтоб идёт – моросит,
развёл тягомотину сплина.

И пишешь на русском, а не на «фарси».
И ветер в лицо или в спину.

*

Вдруг я немножко свет?
Частичка, странный квант,
что обречён лететь, и быть, и длиться.
Кружится иногда в полёте голова
и мельтешат события, и лица.

Да, я, бесспорно, свет.
Сгустившуюся тьму
Пытаюсь сделать капельку слабее.
Но я не солнце. Только солнце греет.
Непросто быть союзницей ему.


Рецензии
Изумительная подборка, милая Светочка! СПАСИБО за поэзию! С Любовью - Маргарита

Маргарита Метелецкая   24.12.2021 16:41     Заявить о нарушении
Благодарю, милая Риточка!
Лечусь, публикую всё подряд, подбирать не из чего:)
Обнимаю с любовью!

Соловей Заочник   24.12.2021 19:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.