Рассвет

Над городом раскинулся рассвет
Румяною, ликующей зарёй;
И рыжей кошкой лучезарный свет
Лениво потянулся над землёй.

А следом из-за кромки туч,
Внимательно считая этажи,
По городу скользнул чертёжник-луч,
Вычерчивая теней чертежи.

Примчался быстрокрылый ветерок
В раскрытых окнах шторы потрепать,
Потанцевать в афишах между строк
И головы аллеям расчесать.

Засеребрилась сонная река,
Целуя луч разбуженной волной,
И засверкала чёрная щека,
Заботливо умытой мостовой.

Запели лифты, повторяя счёт;
Вдоль тротуаров транспорт заспешил;
По тротуарам зашагал народ —
Рассвет, как улей, город всполошил!
               
5 ноября 1980 года


Рецензии