Ворчание пенсионера

Берет над нами власть забота,
Забота о самих себе.
Пусть нам уступит где-то кто-то,
Но — нет - не я и не тебе!
Когда рубашка ближе к телу,
То и желания ясней:
Я не пойду, и не поеду
Навстречу радости своей.
Душе не хочется страданий,
Излишних дум и горьких слез.
Вновь выяснений, обещаний,
Красивых фраз и пышных слов.
Переживаний мир, сомнений
Уж не прельщает, не зовет,
Спокойных хочется решений,
А не зовущих в путь, в полет.
Обиды обжигают сильно
И забываются сложней,
Все недостатки крупно видно,
Прощать становится сложней.

Так что же в нас теперь вселилось?
Усталость? Леность? Память лет?
Все расхотелось. Все случилось.
И чувствам новым места нет.
Закостенели, заржавели
И растеряли жизни суть.
Себе мы сами надоели.
Прилечь, забыться… и уснуть.

«Но помирать нам рановато»:
Спокойно хочется пожить,
Не волноваться так приятно,
Дышать, гулять, читать, любить.
И ощущать заботу близких,
Внимание друзей своих,
Жить без проблем, задач великих,
Без раздражения на них…

Возможно ли такое в жизни,
Чтобы без трудностей судьбы
Спокойно проживать в отчизне,
Желанья исполнять свои.
Наверно, нет!
Так не бывает,
Придется что-то совмещать.
И там, где кто-нибудь страдает,
Страданье надо разделять.

И уступаешь…
Уступаешь
Желаньям близких и друзей.
Себе на горло наступаешь
И песне юности своей.
Пытаешься понять, поверить
И совместить желанья всех.
Чтобы добро кому-то сделать,
Ну, а себе?
Представьте – нет!

Опять кому-то угождаешь,
Стремишься делать хорошо
И, постигая, понимаешь,
Что для других живешь давно!..

Пришла пора – не до веселья.
Мечтаю только об одном,
Что в день рожденья.
В день рожденья
Закроем дверь и отдохнем!

Но неудача…
Невозможно!
И в день варенья занят я!
Как оказалось,
Мне не сложно
Друзьям, родным дарить себя.


Рецензии