О революции французской. Часть первая

Мечтали Мор и Кампанелла,
Фурье и Оуэн ещё.
Мечтал Платон — святое дело!
Новаторство открыло счёт.

Платона мысли — на бумаге.
Он Академию создал.
Не стал Платон волшебным магом,
Науке должное воздал.

Рабле писал: «Я вижу равных,
Закон превыше здесь всего».
Фантазия угасла плавно,
В реальности нет ничего.

Семья — ячейка, но реальна,
Морали принципы сильны.
Страна — планета социальна,
Введём законом: «Все равны!»

Монарху можно всё устроить,
Тирану тоже иногда...
Усилье приложить, утроить...
Но если грянет бунт — беда.

Коммуна жизнь не разрушала.
Сам запылал костёр — война*.
Душил всех голод. Обветшала
И в прах повержена страна.

Война — источник революций.
Никто не сможет возразить.
Бессилие всех резолюций,
Коль голод станет жизнь разить.

Был термидор, Конвент сменивший
На директорию, позор...
Переворотом завершивший
Мсье Бонапарт — таков обзор.

Круговорот вершился долго,
Так вызрела его мораль.
Забудь, француз, о чувстве долга,
Коль переполнился Грааль.

Примечание:
*Война между Францией и Пруссией.


Рецензии
Браво, Татьяна! Серьезная проделана вами работа. Добрый вечер. Спасибо! Очень познавательно. С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   18.12.2021 19:47     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Игорь!
А то некоторые возмущаются, почему не историк это пишет.
Мне кажется, этот вопрос надо задавать историку, а не мне.
Я же пишу о том, что мне интересно...

Татьяна Цыркунова   19.12.2021 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.